Яндекс Директ или Google Adwords: что лучше?

Наверное, сколько существуют две системы контекстной рекламы: Яндекс Директ и Google Adwords, столько же времени идут горячие споры о том, какая система рекламы и для какого бизнеса лучше. Несомненно, что каждая из систем имеет свои преимущества и свои недостатки.

В этой статье мы попробуем выяснить их, основываюсь на сравнении этих систем по определенным критериям.

Яндекс и Google

Организация аккаунта

Преимущество системы Яндекс Директ – это простота дерева аккаунта. Оно состоит из рекламных компаний и объявлений. Однако при большом количестве компаний и объявлений и при их редактировании могут возникать затруднения.

Аккаунт Яндекс Директа

Для решения этой проблемы можно воспользоваться десктопным приложением – Директ Коммандер (http://direct.yandex.ru/commander/). Имеются версии приложения для оперативных систем Windows и MacOS, которые легко устанавливаются на компьютер. С помощью Директ Коммандера вы скачиваете свои рекламные компании из Яндекс Директа, настраиваете, редактируете и закачиваете изменённые компании на сервер Директа. В Коммандере очень просто редактировать сразу много объявлений, например, очень удобно и экономно по времени вносить изменения в быстрые ссылки.

В Google Adwords помимо рекламных компаний и объявлений также есть группы объявлений. Они помогают разбивать объявления по тематике в рамках одной компании. Плюсом в Adwords может также являться возможность составления нескольких рекламных объявлений для одной группы. В начале система будет показывать их с равной частотностью, а потом, выделив наиболее эффективное, будет показывать именно его. В связи с этим представители Google Adwords рекомендуют составлять по несколько объявлений для одной группы. Ведь вы действительно не можете предугадать, какое объявление в глазах целевой аудитории будет привлекательнее.

Аккаунт Google Adwords

Также в Google Adwords существует приложение аналогичное Директ Коммандеру в Яндексе – Редактор Google Adwords (http://www.google.com/intl/ru/adwordseditor/) При помощи это редактора также можно осуществлять массовое редактирование и экспорт в файл csv рекламных, компаний, групп и объявлений.

Позиция показа объявлений

В зависимости от выбранной стратегии в Яндекс Директе можно настраивать нужную позицию показа объявления. Это спецразмещение, гарантированные показы либо динамические показы. При этом в системе есть четкое определение стоимости за ту или иную позицию. На показы объявления в спецразмещении также влияет CTR по данному ключевому слову.

В Google Adwords нельзя выбрать позицию показов объявления. На попадание на первые три позиции будут влиять не только ваша ставка за один клик, но также релевантность ключевых слов тексту объявления, качество ключевых слов, а также качество страницы сайта, на которую ведет объявление (https://support.google.com/adwords/answer/2404197?hl=ru).

Места размещения объявлений

Все места размещения объявлений контекстной рекламы можно условно разделить на три группы: первая – это страница выдачи поисковых систем, вторая – страницы сервисов поисковых систем, третья – страницы сайтов-партнеров, входящих в рекламную сеть.

В Яндексе на странице выдачи поисковой системы объявления показываются в блоках вверху и внизу, иногда объявления могут быть показаны в блоке справа.

Места показа рекламы Яндекс Директ

Помимо страницы поисковой выдачи Яндекса, объявления Директа показываются и в поисковой выдаче партнеров Яндекса, например tut.by, rambler.ru
В Google по аналогии объявления показываются сверху, справа, снизу результатов поисковой выдачи. Поисковые партнеры Google по показу рекламы Adwords являются, например, aol.com, mail.ru.

Места показа рекламы Google Adwords

Объявления Яндекс Директ показываются также на страницах поиска по Яндекс Картам, Каталогу Яндекса, Справочнику организаций, блогам, Яндекс Маркету.
Объявления Adwords показываются также в таких сервисах Google, как Покупки Google, Картинки Google, Карты Google, Группы Google, Youtube.

В рекламную сеть Яндекс Директа входят тысячи русскоязычных сайтов, их аудитория насчитывает около 55 млн человек в месяц. Большая часть настроек показов объявлений в этой сети делаются автоматически.

Рекламная сеть Яндекса

Но при этом можно настраивать расход в процентах от общего расхода компании, процент максимально расхода за клик от стоимости клика на поиске, учет пользовательских предпочтений, исключение отдельных сайтов(площадок) либо всей сети в целом из показов рекламы. Недавно появилась более удобная возможность выделять статистику по поисковой сети из общего отчета рекламной компании.

В контекстно-медийную сеть Google Adwords входят десятки тысяч сайтов по всему миру. Помимо возможности ручного выбора сайтов, на которых будет показываться реклама, для каждой площадки можно вручную определять максимальную цену клика. В Google Adwords также можно настроить показ объявлений на релевантных вашим ключевым словам площадках. Здесь имеется возможность исключения неэффективных площадок для заданных критериев, в том числе и с помощью минус слов.

Географический таргетинг

Яндекс Директ предусматривает показ объявлений для конкретных регионов. Определение региона конкретного пользователя будет зависеть от его IP адреса, а также настроек аккаунта Яндекса.

Геотаргетинг

Для показов объявлений в Беларуси Яндекс Директ имеет большой плюс, так как может таргетировать рекламу не только по всей Беларуси, но и по конкретным областям. Это очень удобно и снижает затраты на рекламу для рекламодателей, которые рекламируют товары услуги, реализация которых, связана с конкретным регионом. Например, доставка пиццы в Минске или ремонт стиральных машин в Минске. Эти примеры рекламы малоинтересны жителям Витебска или Гомеля, они будут игнорировать ее и не переходить на сайт, это в свою очередь уменьшает CTR и увеличивает стоимость одного клика.

К сожалению, возможность показа объявлений по областям Беларуси не предусмотрена в Google Adwords. Поэтому здесь при рекламе привязанных к региону услуг, товаров происходит вышеуказанная ситуация, что является невыгодным для рекламодателя. Правда, при недавнем общении по данному вопросу с представителями Google Adwords было сказано, что данная проблема в настоящее время решается инженерами Google.

К плюсам Google Adwords можно отнести то, что здесь имеется таргетинг рекламы по устройствам, чего нет в Яндекс Директе. В Adwords помимо показов рекламы на десктопах можно настроить показы рекламы на смартфонах, планшетах, мобильных телефонах (в том числе и в мобильных приложениях). Настройки системы позволяют выбрать для показа объявлений на устройствах с определенной оперативной системой, в конкретном приложения для мобильных устройств, в определенной стране нахождения устройства.

Пользовательский таргетинг

Также помимо геотаргетинга в обеих системах Яндекс Директ и Google Adwords реализован таргетинг по поведению пользователей.

В Яндекс Директе это называется ретаргетингом. Работает на основании анализа информации об истории поисковых запросов пользователя. После анализа пользователь добавляется к соответствующей тематической группе. Когда пользователь из группы сходной с тематикой ваших объявлений переходит на сайт-партнер рекламной сети, ему будет показана ваша реклама. Также настройки системы Яндекс Директ позволяют распределять пользователей которые посетили ваш сайт на разные группы в зависимости от их поведения на сайте (зашли и ушли, начали процесс покупки, но не завершили, завершили покупку). Каждой группе можно показывать соответствующее рекламное послание.

Таргетинг по пользователям

В Google Adwords пользовательский таргетинг осуществляется с помощью стратегии ремаркетинга. Работает на основании файла cookies в браузере пользователя. В этот файл при помощи специального скрипта записывается определенное значение, когда пользователь заходит на продающий сайт. После того, как пользователь ушел с продающего сайта и перешел на другой сайт, который является партнер рекламной сети Google значение из файла cookies считывается и пользователю показывается реклама продающего сайта. С помощью ремаркетинга можно также группировать пользователей и показывать каждой группе соответствующее объявление.

Выводы для рекламодателей из Беларуси

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что обе системы контекстной рекламы имеют свои преимущества. Использование обеих систем или одной из них будет определяться спецификой бизнеса и задачами, которые ставит рекламодатель.

Например, если вы хотите сделать пиар-компанию для своего бренда по всей Беларуси, то для этого подойдут две системы. Беларусь единственная страна в мире, где доли охвата двух поисковых систем Яндекс и Google практически равны. Поэтому, используя две системы, вы максимально охватываете свою целевую аудиторию.

Бизнес-планирование

Если вы небольшая компания или индивидуальный предприниматель с услугами, товарами, привязанными к конкретному региону страны, то рекомендуем начинать с Яндекса. Google можно подключить через некоторое время, по отдельным региональным запросам и (или) площадкам.

Если вы IT компания, которая желает продавать свое программное обеспечение в Европу, Америку и по всему миру, то вам, прежде всего, подойдет Google с его десятками тысяч рекламных площадок по всему миру и продвинутым таргетингом не только по географии и поведению пользователей, но и по типам устройств и приложений для них.

Если вам сложно определиться с выбором системы контекстной рекламы – здесь наши контакты, мы сможем помочь.

Также в можете подписаться на нашу рассылку, чтобы о том какие еще инструменты можно использовать для продвижения бизнеса в интернете - ПОДПИСАТЬСЯ!